Warning: file_get_contents(http://freegeoip.net/json/54.224.118.247) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/plovdivlit/public_html/werk.php on line 8
Застенчивы цветок — Maria Filipova - Hadji PlovdivLit

Maria Filipova - Hadji in PlovdivLit

 

Застенчивы цветок  5.00 / 5

Было мне не более десяти лет. Пошли мы с мамой на виноградник. Пока шли, она то и дело наклонялась то над одной травинкой, то над другой, и к какой травинкой не прикоснется, начинает мне рассказывать о ее целебных свойствах. Однажды мама сорвала какой-то белый цветочек с плоским соцветием, образовавшимся из нескольких очень меленьких цветочков, на длинном стебле. В середине мелких цветочков образовалась крохотная черная точечка, похожая на пятно, величиной не больше ногтя мизинца. И мама сказала:

- Этот цветочек называют застенчивым. Когда-то весь его цветочек был черным, но с годами у людей становится все меньше совести, стыда и застенчивости и все больше бесстыдства, вот поэтому, тут и заметно только одно пятнышко. А я помню, что в моем детстве, у цветка только по краям была белая волнистая полоска, а весь цветочек был черным. – Тогда я не верила рассказам твоей бабушки, о том, что люди с годами меняются, и все больше теряют не только застенчивость, но и свою совесть. Но теперь я в этом убедилась.

Признаюсь, я тоже тогда не поверила маминым рассказам, и на протяжении жизни, когда вспомнила тот наш поход на виноградники, считала, что это был очередной ее жизненный урок. Но цветочек тот запомнила.

Этим летом в Средних горах, неподалеку от виллы, увидела цветочек из моего детства. Узнала его с трудом. Со всех сторон рассмотрела, чтобы удостоверится, что это он самый. И он изменился с годами, только на нескольких мелких цветочках приметила едва заметные черные пятнышки. Теперь он был почти белым. Так что мамины слова оказались верными – нет совести у людей. И природа так „задокументировала” это.

И тогда я придумала новую сказку: что еще немного, и чернота из душ людей исчезнет совсем, вместе с цветком, мир очистится от грязи и станет светлым – чистым и прекрасным.

Интересно, а вам какая из сказок больше нравится?




Translated by Татьяна Рыдина

 

Rate the work